Улучшает течение перименопаузы



Было обнаружено, что низкие дозы натуральной добавки снижают приступообразные ощущения жара, ночные приливы и другие симптомы перименопаузы

Результаты клинического исследования, опубликованные в Журнале Репродуктивной Медицины, указывают на то, что натуральная добавка Пикногенол®, экстракт растительного антиоксиданта коры французской морской сосны, минимизирует климактерические симптомы у женщин в период менопаузы.

“Поскольку климактерические симптомы у всех женщин разные и могут проявляться в виде любого количества дискомфортных состояний, данное состояние часто плохо поддаётся эффективному лечению. Мы обнаружили, что Пикногенол® может помочь в купировании многих из этих симптомов, что позволяет повысить качество жизни женщины во время этого переходного периода,” – говорит Такафуми Кохама, ведущий исследователь Медицинского центра Кейджу.

Исследование проводилось в Медицинском центре Кейджу в Префектуре Ишикава, Япония, в него вошли 170 женщин в периоде перименопаузы. Проводилось рандомизированное двойное слепое клиническое исследование в параллельных группах, при этом участницам давали капсулы плацебо или 30 мг Пикногенола® два раза в день в течение 12 недель.

Целью исследования была идентификация симптомов менопаузы, которые особенно хорошо поддаются лечению низкой дозировкой Пикногенола®. Доктор Кохама и его группа обнаружили, что Пикногенол® является наиболее эффективным средством для снижения приступообразного ощущения жара и ночных приливов. Кохама объясняет, что нарушение регуляции тепла может быть связано с неспособностью женщин в период менопаузы отводить избыточное тепло из-за недостаточного расширения периферических кровеносных сосудов. Пикногенол® поддерживает расслабление сосудов, что позволяет телу отводить избыток тепла, приводит к снижению приступообразных ощущений жара и ночных приливов. Доктор Кохама также указывает на рост общего риска возникновения сердечнососудистых нарушений у женщин в менопаузе, который также можно снизить за счёт улучшения сосудистой функции при приёме Пикногенола®. Снижение интенсивности сердцебиения у женщин, принимающих Пикногенол®, в рамках данного исследования, также обеспечивает необходимую поддержку.

Данное исследование включает систематическую оценку и сравнение гормональных изменений у женщин, принимающих Пикногенол® или плацебо. Кохама и его сотрудники не обнаружили никаких значительных изменений в группах, касающихся эстрадиола (E2), фолликулостимулирующего гормона (FSH), инсулиноподобного фактора роста (IGF), IGF-связывающего белка 3 (IGFBP-3) и дегидроандростерона. Доказательства негормональных эффектов Пикногенол® могут быть с радостью восприняты женщинами, которые хотят купировать симптомы менопаузы без использования добавок, содержащих сою, кудзу, красный клевер и другие лекарственные травы, которые проявляют гормональную активность.

Несмотря на то, что некоторые женщины вышли из исследования, ни одна из них не покинула исследование из-за нежелательных эффектов, связанным с лечением.

Дополнительная анкета, индекс Купермана, была предложена участницам для описания и оценки уровня дискомфорта, связанного с климактерическими симптомами, с использованием значений, находящихся в диапазоне от одного (тяжелый дискомфорт) до четырёх (отсутствие дискомфорта). Была оценена разница в начальной эффективности между группой плацебо и группой Пикногенола®, помимо этого было проведено сравнение показателей симптомов перименопаузы, отмеченных во время лечения. Согласно результатам исследования полное купирование симптомов с помощью индекса Купермана, который является наиболее часто используемой в Японии анкетой, было статистически значимым по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было идентифицировано несколько проявлений дальнейшего купирования симптомов менопаузы, таких как снижение сердцебиений, которые достигли пограничного статистического уровня значимости.

“Данные результаты не оставляют никаких сомнений в эффективности Пикногенола® у женщин, заинтересованных в контроле климактерических симптомов с более естественным подходом. Наше исследование является первым исследованием, которое предоставляет доказательства безопасности и эффективности Пикногенола® у женщин в перименопаузе,” - сказал Кохэма.

Данное исследование подтверждает результаты двух предшествующих исследований, одно из которых представляет собой двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 200 женщин в период менопаузы в течение полугода, которое указывает на эффективное облегчение признаков и симптомов менопаузы с помощью Пикногенола®. Помимо этого, способность Пикногенола® оказывать положительное влияние на состояние сердца имеет особое значение, поскольку у женщин в менопазуе отмечается высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии.

По материалам швейцарской компании Хорфаг

_________________________________________________________________________________________________________