Естественным образом улучшает работу сердца



Результаты исследования указывают на то, что приём Пикногенола® и Кофермента Q10, в дополнение к лекарственной терапии, улучшают состояние сердца: сердечный выброс, физическую форму, артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений и частоту дыхания

Исследование, опубликованное в Panminerva Medica, указывает на то, что приём Пикногенола® в сочетании с Коферментом Q10 (CoQ10) пациентами со стабильной сердечной недостаточностью, в качестве дополнения к лекарственной терапии, естественным образом укрепляют сердце, увеличивая объем крови, изгоняемый при каждом сокращении. В результате этого улучшается поступление крови к органам, а пациенты становятся более физически активными. Помимо этого, у пациентов отмечается нормализация артериального давления, частота сердечных сокращений и частота дыхания. Пикногенол® представляет собой растительный антиоксидант – экстракт коры французской морской сосны, – который, как было клинически доказано, улучшает функцию клеток эндотелия и кровообращение. По результатам данного исследования, Пикногенол®, в сочетании с Коферментом Q10, является мощным средством поддержания нормального состояния сердца.

По данным Национального института болезней сердца, легких и крови, каждый год в США обнаруживается приблизительно 400 000 вновь диагностированных случаев сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность представляет собой частое хроническое долгосрочное состояние, которое развивается в результате артериальной гипертензии, когда происходит износ стенок камер сердца и ослабление сердечной мышцы. Данное заболевание может потребовать дорогостоящего лечения, может привести к инвалидности и даже к смерти; оно характеризуется неспособностью сердца накачивать или прогонять достаточное количество крови к органам.

“Многие состояния, которые приводят к сердечной недостаточности, не подвергаются обратному развитию, но сердечную недостаточность можно успешно лечить с помощью медикаментозной терапии,” – говорит доктор Джанни Белькаро, ведущий специалист данного исследования. “Результаты исследования указывают на то, что сочетание Пикногенола® и Кофермента Q10 представляет собой эффективное, натуральное решение, которое может использоваться в качестве дополнения, с целью поддержания нормального состояния сердца.”

12-недельное одностороннее слепое, плацебо-контролируемое обсервационное исследование проводилось в университете Киети-Пескара в Италии, в ходе которого исследовалась эффективность добавления Пикногенола® и Кофермента Q10 Канека (ПикноQ10®) у 53 пациентов. Возраст пациентов находился в диапазоне от 54 до 68 лет; у них была отмечена артериальная гипертензия лёгкой или средней степени, со стабильной застойной сердечной недостаточностью. У включённых в исследование пациентов была диагностирована сердечная недостаточность с фракцией изгнания ниже 40 процентов от первоначального объёма. Фракцию изгнания, соотношение прокачанного объема крови к общему объёму левого желудочка сердца, оценивали с помощью ультразвукового исследования с высокой разрешающей способностью. Дополнительные критерии включения: стабильный уровень сердечной недостаточности в течение прошлых трех месяцев и стабильный, по данным Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), класс II (лёгкие симптомы) или III (симптомы средней тяжести) по классификации сердечной недостаточности. Система функциональной классификации NYHA связывает симптомы с повседневной деятельностью и качеством жизни пациента. Все пациенты получали рекомендованные кардиологические препараты, при этом большинство пациентов использовали три или более препаратов для лечения сердечной недостаточности.

Пациенты были разделены на две группы: Одна группа получила капсулы с комбинацией Пикногенола® 15 мг и Кофермента Q10 50 мг от Канека. Вторая группа получала капсулы плацебо, в дополнение к их индивидуальным рецептурным препаратам. Основная и контрольная группы были эквивалентны на базовом уровне. Пациентов проинструктировали принимать семь капсул, утром после завтрака, каждый день. Оценивалась способность переносить физическую нагрузку с помощью ходьбы на беговой дорожке; фракция изгнания, а также дистальные отёки (отёки ног).

В конце 12-недельного исследования было отмечено значительное снижение систолического и диастолического давления, в также уменьшение частоты сердечных сокращений в группе ПикноQ10®, по сравнению с незначительным улучшением в контрольной группе. Систолическое и диастолическое давление было значительно снижено при использовании ПикноQ10® с 139.2 до 133.2 мм рт. ст. и с 82.3 до 77.3 мм рт. ст., по сравнению с 140.3 до 139.5 мм рт. ст. и 83.4 до 81.2 мм рт. ст., в контрольной группе. Частота сердечных сокращений была также значительно снижена с 78.4 до 74.2 ударов в минуту, по сравнению с 79.1 до 78.4, в контрольной группе. Было также отмечено значительное снижение частоты дыхания у пациентов, получавших ПикноQ10® с 23.1 до 21.2 дыхательных движений в минуту, по сравнению с 23.3 до 22.3, в контрольной группе. Было обнаружено, что терапия с использованием ПикноQ10® значительно увеличивает фракцию изгнания сердца на 22.4 процента после лечения, тогда как в контрольной группе было отмечено лишь небольшое снижение.

Физические способности пациентов значительно улучшились, что подтверждается ростом пройденной дистанции на беговой дорожке в 3.3 раза у пациентов, получавших ПикноQ10®, по сравнению с небольшим улучшением в контрольной группе. Поскольку сердце стало сильнее, с каждым сокращением оно прокачивало больший объем крови. Это позволило сердцу снизить частоту сердечных сокращений, но по-прежнему поставлять в органы тела достаточный объём кислорода. Качество жизни пациентов при приёме ПикноQ10® также улучшилось, что было подтверждено Индексом Карнофски, шкалой общего состояния, которая оценивает пациентов по их функциональным нарушениям. На начальном уровне пациенты имели значения Карнофски на уровне 43 процентов; они были отнесены в группу “физических недостатков с зависимостью от квалифицированной медицинской помощи.” После терапии ПикноQ10® значения составили до 54.7 процентов, что было описано как “часто требуется уход и медицинская помощь.” При этом в контрольной группе не было отмечено никаких значительных изменений Индекса Карнофски в сторону улучшения. Дистальный отек, выраженный в виде процента от значения начального объема, значительно снизился до 72 процентов у пациентов, получавших ПикноQ10®, но увеличился на четыре процента в контрольной группе. У девяти пациентов, получавших ПикноQ10®(из 32) и у трёх (из 21), получавших плацебо, было отмечено улучшение класса NYHA.

“Кофермент Q10 широко исследовали из-за его способности повышать силу сердечной мышцы, в особенности у пациентов с сердечной недостаточностью. Доклинические исследования указали на то, что Пикногенол® усиливает стенки камер сердца и расширяет артерии,” – заявил доктор Белкаро. “Эти предварительные наблюдения указывают на то, что соответствующее дополнение Кофермента Q10 и Пикногенола® в составе ПикноQ10® может значительно улучшить состояние сердца.”

В исследовании было отмечено снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, что подтверждается результатами предшествующих исследований с использованием Пикногенола® и Кофермента Q10. В ходе предшествующих исследований было обнаружено, что Пикногенол® значительно улучшает функцию клеток эндотелия и, следовательно, улучшает течение артериальной гипертензии, а также отдаленные последствия, такие как нарушение функции почек. На настоящий момент Пикногенол® исследовали в ходе более чем 30 клинических исследований, связанных с состоянием сердечнососудистой системы.

По материалам швейцарской компании Хорфаг

_________________________________________________________________________________________________________